Investlink: Trade & Invest
Investments, Trading US Stocks
Alphabet присоединилась к техногигантам, оценивших потенциал ядерных реакторов
Alphabet присоединилась к техногигантам, оценивших потенциал ядерных реакторов

Alphabet присоединилась к техногигантам, оценивших потенциал ядерных реакторов

Team Investlink Команда Investlink 15 октября, 2024
clock
3 минуты чтения

Материнская компания Google, Alphabet (GOOGL) планирует использовать небольшие модульные ядерные реакторы для электроснабжения своих серверов искусственного интеллекта (ИИ) и приложений.

Сообщается, что офис из Маунтин-Вью уже подписал первое корпоративное соглашение о получении электроэнергии напрямую от малых ядерных реакторов. Поставщиком, который поможет технологическому гиганту удовлетворить свои будущие потребности в энергии, станет  Kairos Power.

Ожидается, что Kairos Power введет в эксплуатацию свой первый малый модульный ядерный реактор не раньше 2030 года. Тем не менее, Alphabet заявила, что подписала соглашение сейчас, поскольку ее приложения искусственного интеллекта будут расти в геометрической прогрессии в ближайшие годы.

Технологические компании переходят на атомную энергетику

Хотя финансовые детали соглашения между Alphabet и Kairos Power не разглашаются, руководство Alphabet заявило, что они согласились закупить 500 мегаватт электроэнергии от шести до семи малых ядерных реакторов, начиная с 2030 года. Как заявили в компании, ядерная сделка Alphabet зависит от того, получит ли Kairos разрешение и одобрение от Комиссии по ядерному регулированию США.

Alphabet не первая, кто нацелен использовать экологически чистую энергию из ядерных источников. Весной этого года Amazon (AMZN) договорилась о покупке атомного дата-центра у Talen Energy (TLN). В сентябре Microsoft (MSFT) и Constellation Energy (CEG) объявили о совместном плане перезапуска энергоблока на атомной электростанции Три-Майл-Айленд в Пенсильвании.

Потребности в энергии ИИ

По прогнозам, к 2030 году потребляемая мощность центров обработки данных в США утроится из-за прогрессирующих темпов освоения компаниями возможностей искусственного интеллекта. Кроме мирного атома, в списке рассматриваемых ресурсов числятся природный газ, энергия ветра и солнечная энергия — всё это должно поддержать будущие запросы американских корпораций в электроэнергии.

Малые ядерные реакторы отличаются от традиционных высокой экономичностью и мобильностью — они строятся на заводах, а потом перевозятся на нужное место. Модульность подразумевает портативность и возможность развертывания именно там, где будет использоваться их мощность.

Стоит ли покупать акции GOOGL?

Акции Alphabet имеют консенсус-рейтинг «Покупать» среди 39 аналитиков Уолл-стрит. Этот рейтинг основан на 30 рекомендациях «Покупать» и девяти рекомендациях «Держать», сделанных за последние три месяца. Рейтинга «Продавать» по акциям нет. Кроме того, средняя целевая цена GOOGL в $201,32 предполагает потенциал роста в 21,64% от текущих уровней.

Источник: Tipranks

→ Самая низкая комиссия на пополнение брокерского счета Investlink — через Halyk

Stifel прогнозирует рост прибыльности акций Electronic Arts

Индекс IPO на прошлой неделе превзошел SP 500

Акции Domino’s Pizza выглядят недооцененными на фоне успехов

briefcase

Начните инвестировать и торговать прямо сейчас!

Скачайте мобильное приложение и откройте брокерский счет в США.

Оставить заявку

Заполните форму, чтобы получить профессиональную инвестиционную консультацию бесплатно.

Закрыть Отправить